Monika Johannes-Vorbrugg zeigt,
wie man Tomatenketchup macht
Bei den Geschmacksproben ging es in erster Linie darum, dass die Schüler Lebensmittel erkennen und bestimmen lernten. In vielen Haushalten wird heutzutage mittags nicht mehr frisch gekocht, sodass die Kinder frische Gemüse gar nicht mehr erkennen. Spielerisch wurden sie in dem Projekt darauf aufmerksam gemacht, dass die Zubereitung von frischen Speisen nicht nur einen gesundheitlichen Aspekt darstellt, sondern auch eine sinnliche Erfahrung ist und dass es großen Spaß machen kann.
Mit jeweils ca. 18 Kindern bereiteten Monika Johannes-Vorbrugg und Sabine Jäger an den beiden Tagen zu:
• Saft, frisch gepresst ( aus Orangen, Äpfel, Möhren, Tomaten, Ingwer)
• Ketchup aus frischen Tomaten
• Kartoffelchips ( aus 4 verschiedenen Sorten Kartoffen: süße, blaue, fest kochende gelbe und rote)
• Bratlinge aus Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln
• Provenzalische Tomaten aus dem Ofen mit Mozzarella und Kräutern von der Kräuterspirale der Vels-Heide-Schule
• Créme brûlée, Kinder spielen gern mit echter Flamme, natürlich unter Aufsicht!
• das schnellste Eis der Welt, aus Milch, Sahne, Mandeln, Krokant
• Balsamico Sauce fürs Eis
Alle Schüler waren ungemein engagiert bei der Arbeit (und dazu gehörte auch das abschließende Aufräumen der Küche). Sie arbeiteten durchweg selbständig und brachten ihre eigenen Ideen dazu mit ein. Sie waren richtig begeistert von dem, was sie selbst so zubereitet hatten und auch erstaunt, wie einfach die Herstellung war. Kein einziges Kind hat sich hierbei mit einem der Arbeitsgeräte wie Messer, Hobeln etc. verletzt.
Manfred Vorbrugg
Ein weiteren Bericht über das Slow-Food-Kochen mit Kindern finden Sie hier.
Sabine Jäger macht mit den Kindern Kartoffelchips
Kartoffelschälen will gelernt sein
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