Pflanzenexperte Ulrich Schulze und die
Aromafänger Rüdiger und Christiane Hagen
Eigentlich sollte der 2. Juli ja um einen Themenabend zum „Seltene
Getreidesorten“ werden. Rüdiger und Christiane Hagen vom „Aromafänger“ in
Bochum-Langendreer hatten Ulrich Schulze von der Landesinitiative
Pflanzengenetische Ressourcen der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in
Münster eingeladen, um für Mitglieder des Aromafänger-Freundeskreises und von
Slow Food Bochum über dieses Thema zu referieren. Schulze sucht im Rahmen
dieser Aktion nach alten Sorten, die in der Praxis vergessen sind, deren Charakter
von den aktuellen abweicht und damit den Bauern neue Perspektiven eröffnen. Gleichzeitig
unterstützt er Verarbeiter, aus diesen alten Sorten neue Produkte zu entwickeln
und auf dem Markt zu etablieren.
Vortrag mit Verkostung: Themenabend beim Aromafänger
Also brachte Schulze einige Spezialitäten aus den alten Getreidesorten
mit, Biere der Brauerei Enzensteiner im mittelfränkischen Schnaittach und Brote
von der Biobackstube Ahaus im Münsterland. Dazu hatte Aromafänger Rüdiger Hagen
verschiedene Schinkensorten vom Bunten Bentheimer Schwein beim Naturlandhof
Büning in Laer bei Münster organisiert. So wurde aus einem spelzigen Referat
eine üppige Verkostung, die wirklichen Setenheitswert hatte. Zumal Ulrich
Schulze als gebürtiger Sachse seine Informationen mit viel Spaß am Genuss an
seine Kundschaft brachte.
Aegilops geniculata, ein Elternteil der Kulturweizen
Weizenbrot
Flüssiges Brot: Rechts Emmer aus Mallorca und links Roter Emmer.
Im Glas Emmerbier mit Färbung vom getreideeigenen Beta-Carotin
wurden ebenfalls verkostet.
Infos:
Aromafänger (klick hier)
Brauerei Enzensteiner (klick hier)
Biobackstube Ahaus (klick hier)
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