Sonntag, 2. Januar 2011

Genüssliche Genussreise – Sizilien mit Sapio

Im November 2010 haben wir eine Genussreise nach Sizilien gemacht – 1 Woche mit Sapio Reisen. Der Inhaber ist ein Absolvent der Slow Food Universität und weiß seine zahlreichen Kontakte zu Produzenten in ganz Italien gut zu nutzen.

Bei der Olivenernte

Unsere Gruppe aus 9 Personen wohnte in einem Argiturismo bei Trapani, dessen Besitzerin seit Jahrzehnten vielfach prämiertes Olivenöl herstellt. Daher haben wir den ersten Tag bei milden 20 Grad und Sonnenschein mit der Herstellung von Olivenöl verbracht: von der eigenen Ernte, über die Ölmühle bis hin zur Abfüllung unseres „eigenen“ Olivenöls. Eine Olivenöl-Probe rundete das Ganze ab.

Beim Marzipan-Figuren-Herstellen

Ein weiteres High-Light war der Besuch von Donna Grammatico Marzipan Manufaktur. Wo wir dann auch selber mehr oder weniger gekonnte Marzipan Figuren formen durften. Allerdings finde ich persönlich dieses sogenannte Nonnenmarzipan sehr, sehr süß und etwas körnig, durch den verwendeten rieselfähigen Zucker.
Der Besuch eines Weingutes bzw. einer Marsala Herstellung durften natürlich nicht fehlen.
Interessant hier: Der Marsala des Weingutes von Marco de Bartoli reift noch auf althergebrachte Art über Jahre bzw. Jahrzehnte. Allerdings darf dieses Spitzenprodukt sich nicht Marsala nennen, weil es die heutigen Herstellungsweisen (Zuckerzusatz u.ä.) nicht einhält.
Außerdem haben wir uns noch mit der Salzherstellung in den Salinen von Trapani, einer Käserei in einem alten Steinbruch und vielem mehr beschäftigt. Spannend fand ich auch den Markt in Palermo mit Gemüsesorten, die es bei uns nicht gibt und den Fischmarkt in Marsala, wo die Fische so frisch waren, dass sie noch nach Luft schnappten. Ich frage mich allerdings immer noch, ob man Muränen wirklich essen kann ?
Abends gab es im Argiturismo ein typisches italienisches 3 Gänge Menü und am letzten Abend durften wir im Steinofen Pizza backen.
An einem Abend haben wir eine Slow-Food Osteria in Trapani besucht und ein vielgelobtes Fischmenü bekommen.
Ich kann sagen, dass wir vieles gesehen und erfahren haben, was wir sonst als normale Touristen nicht erlebt hätten. Das Ganze war sehr gut organisiert. Die Gruppengröße war auch gerade richtig. Das einzige was mir nicht gefallen hat war, dass die Reise nach einer Woche schon herum war.
Wer jetzt mehr wissen will, findet unter http://www.sapio.de/ das aktuelle Programm.
Gudrun Kaltenborn

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