Dienstag, 14. März 2023

Hattingen: Slow-Food-Treff in Wegermann’s Bio Landhaus


Der Ini-Kreis plus Gast

Spätestens, seit im Oktober 2022 das Geburtstags-Dinner der Convivien Bochum und Essen zum 30-jährigen Bestehen von Slow Food Deutschland in Wegermann’s Bio Landhaus stattfand (klick hier), ist der schmucke Gasthof im Hattinger Wodantal eine Art Stammadresse für die Slowfoodies der Region geworden. Empfohlen im Slow-Food-Genussführer, bietet Axel Wegermann Gerichte aus regionalen Bio-Produkten an. Zwar steht auch Fleisch aus nachhaltiger Produktion auf der Karte des Hotel-Betriebs, doch sind vegetarische Gerichte ein Hauptbestandteil des Angebots.

So war das Menü-Karussell, an dem Wegemann’s Bio Landhaus in diesem Jahr mit einem viergängigen Menü (wahlweise vegetarisch oder mit Fleisch) samt einem Stößchen Schwarzbier von Fiege zum Aperitif und der Weinbegleitung der badischen Weingüter Höfflin und Kiefer teilnimmt, ein schöner Anlass für ein gemeinsames Essen des Ini-Kreises von Slow Food Bochum. Die Idee, den Besuch als Kennenlern-Treff für neue Slow-Food-Interessierte anzukündigen, hätte vielleicht erfolgreicher sein können. Doch immerhin konnten die üblichen Verdächtigen des Ini-Kreises zusätzlich ein langjähriges Mitglied begrüßen, das schon länger nicht mehr an Slow-Food-Veranstaltungen teilgenommen hatte.

Und Slow-Food Bochum zeigte sich von seiner besten Seite. Axel Wegermann präsentierte ein gelungenes Menü, das sich weitaus ungezwungener und lässiger zeigte als das Geburtstags-Dinner vor vier Monaten. Es bildete eine delikate Basis für entspannte Gespräche in der ruhigen, ungezwungenen Atmosphäre des Landhauses. Die Stimmung war so gelöst, das glatt vergessen wurde, für die Dokumentation der Gänge den Nachtisch zu fotografieren. Der war schneller gegessen als geknipst.

Das Karussell-Menü
Wegermann’s Bio Landhaus, 11.3.2023


Aperitif
Stößchen vom Schwarzbier



Schwarzwurzel-Apfelsalat
Schwarzbier-Dressing | warmer Edelpilzkäse
 


Kartoffel-Zitronen-Suppe
Feldsalatpesto | Kartoffelschalen



Vegetarischer Hauptgang
Kartoffel-Weinkraut-Knödel
auf einem Möhren Lauch Ragout



Hauptgang mit Fleisch und Fisch
Land & See ‚Der etwas andere Genuss‘
Scheiben aus dem Rücken vom Bentheimer Schwein und Ostseelachs |. Kartoffel-Weinkraut-Türmchen | Rübenkraut-Glacé 


Nachtisch (ohne Bild)
Apfelsinen-Trifle
mit karamellisiertem Walnusscrunch





Weinbegleitung
Weißer Burgunder Löss -Weingut Matthias Höfflin, Baden
Sehnsucht Badischer Landwein Rosé -Weingut Friedrich Kiefer, Baden
Spätburgunder Lehm/Löss -Weingut Matthias Höfflin, Baden


Wegermann’s Bio Landhaus. Wodantal 62, 45529 Hattingen. Tel. 02324/395010. Mo, Di, Fr, Sa 17.30- 22 Uhr, So 11-20.30 Uhr. Mi Ruhetag. www.wegermanns-bio-landhaus.de

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